Коллективный диалог «Оживление городских пространств как арт-практика»

я и италия
Редента Маффеттоне, директор Итальянского института культуры в Санкт-Петербурге, Михела Лупиери и Элена Мацци Trial Version, Александра Ненько и Екатерина

Пустыри, неиспользуемые здания, неблагоприятные кварталы … В каждом городе найдется целый перечень заброшенных «пространств», обладающих потенциалом развития и способных приносить пользу жителям. Однако в ожидании решений «сверху» и инвестиций, они годами и десятилетиями распространяют уныние на окружающие территории. Петербург – не исключение.

Среди множества возможных решений, способных оживить подобные пространства, выделяется «арт-ревитализация» — художественная инициатива «снизу». В разных городах и странах эта практика приобретает собственное звучание. Коллективный диалог художников, которые работают в Европе, США и России, позволит взглянуть с разных точек зрения на возможности и риски “арт-ревитализации”.

Trial Version рассказал об опыте оживления зданий в Италии,  Flux Factory поделился опытом интервенций в США, куратор паблик арт фестиваля “Арт Проспект 2014” Кендал Генри поведал о перипетиях паблик арта в России. Участники обсудили перспективы арт-ревитализации городской периферии. Обсуждение стало своеобразным мозговым штурмом, поскольку художникам предстояло объединить свои усилия, чтобы привнести жизнь в спальные районы Выборгской стороны, где 17 сентября был  фестиваль “Арт Проспект 2015”.

Выступающие: Елена Мацци и Михела Лупиери (Trial Version, Италия), Flux Factory (США), Кендал Генри (Kendal Henry) (США).

Участники дискуссии:  художники фестиваля “Арт Проспект 2015”: «pro_spectus» (Белоруссия), Джесс Хирш (США) и другие, резиденты креативных пространств Петербурга, социологи из Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ — Университет Билефельда), специалисты из Института урбанистики «Среда» и Открытой Лаборатории Город.

Модератор: Александра Ненько (Центр изучения Германии и Европы)

 

Междисциплинарная дискуссия «Формула трех «П»: паблик-арт, периферия, партисипация»

18 сентября 2015

1
Стихийное кафе. Подготовка к игре «Из уст в уста»

Популярный среди западных художников и урбанистов метод «партисипации» (вовлечение людей) в российской действительности нередко терпит крах. Почему так происходит? Как выстраиваются взаимодействия между паблик-артом, публикой и пространством? Что публика ждет от художника, и что художник ждет от публики? На встрече художники из разных стран и социологи попытались ответить на эти вопросы, поделтдтсь своими исследованиями и результатами общения с жителями в районе проведения фестиваля паблик арта «Арт Проспект».

Выступающие: Исследователи: Александра Ненько, Александр Иванов

Художественные коллективы: Trial Version, Elastic City, Город Устинов, Джесс Хирш

Участники дискуссии: художники фестиваля «Арт Проспект 2015», социологи Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ – Университет Билефельда), Данияр Юсупов (Институт урбанистики “Среда”)

Модератор: Олег Паченков

Реклама