Проект “Искусство для города” и швейный кооператив “Швемы”

при поддержке Центра изучения Германии и Европы

при участии Открытой Лаборатории Город и ДК “Розы”

 представляют

Маскарад в городе

 11-13 марта

11-12 марта, 13.00 — 18.00

Воркшопы по изготовлению масок и одежды от кооператива “Швемы” и Alena Petite в ДК “Розы”.

Запись: http://goo.gl/forms/1MSoVhwAvJ

13 марта, 15.00 — 20.00

Костюмированный игровой перформанс в командах в Лиговском, 50. Сценаристы: “Искусство для города”, София Акимова и “Швемы”.

Запись: http://goo.gl/forms/1MSoVhwAvJ

Формат

Маскарад и карнавал — стратегия переиначивания городской повседневности, имеет давние традиции. Михаил Бахтин описал карнавал как источник народной культуры, символический способ переворачивания социального порядка. Маскарад имеет множественные подтексты — художественный, антропологический, социологический. Это практика воплощения новых образов и перевоплощения существующих. В городском пространстве маскарад приобретает дополнительные смыслы. Маскарад — это тактический способ изменения существующего порядка пространства. Маскарад приглашает в городскую повседневность персонажей, которые обыгрывают обыденные городские типажи, воплощают архетипы и абстрактные понятия, связанные с контекстом, оживляют неодушевленные повседневные предметы. Маскарад привносит в городское пространство новую драматургию.

Городской контекст

Место проведения воркшопа и маскарада — Лиговский 50. Это крупный промышленный двор возле Московского ж/д вокзала, который живет постиндустриальной жизнью. Этот двор на языке ситуационистов можно назвать отдельным “участком” города (unit) со своей атмосферой (ambience) стихийного “креативного квартала” и “городского андерсайда”. Двор представляет собой сочетание разных стилей, экономик, субкультур, профессий, этносов, которые формируют социальные миры офисных работников, торговцев, творческой молодежи, посетителей клубов, “маргиналов”, интеллектуалов, мигрантов. Здесь множество порядков организации и освоения бывшего складского пространства: магазины, офисы, репточки, спорткомплекс, хостел, ДК Розы. Двор обширен, в нем есть множество путей и направлений, при этом он имеет физические границы и представляет собой городскую экосистему. За стенами двора постоянно чувствуется присутствие ж/д монстра, породившего этот двор — запах масла для ж/д путей, гудки паровозов; сбоку возвышается стена живого памятника консьюмеризму — ТРК “Галерея”.

Персонажи и сценарий

Персонажи маскарада и карнавала будут связаны с духом места, атмосферой, историей и повседневностью Лиговского 50, а также языческими архетипическими мотивами Масленицы.

Сценарий карнавала будет основан на шуточных жанровых повседневных сценках в разных местах двора. Также в нем будут элементы квеста — выполнение несложных заданий, прохождение маршрутов.

В сценарии не будет демонстраций и шествий, массового выхода людей на улицу.

Для формирования подробного представления о дворе и для создания сайт-специфичных персонажей маскарада, будет проведено небольшое историческое и антропологическое исследование Лиговский 50 силами проекта “Искусство для города”.

Аудитория

Для участия в воркшопе по изготовлению масок и карнавальной одежды будет объявлен открытый прием заявок через ресурсы проекта “Искусство для города” и швейного кооператива “Швемы” и ДК “Розы”. Группа участников воркшопа — до 25 человек.

Гости, не участвующие в воркшопе, смогут также присоединиться к карнавалу. Они смогут получить в подарок небольшие карнавальные аксессуары.

Организаторы пригласят к участию в воркшопе резидентов пр. Лиговский 50.

 Источники вдохновения

Ralph Eugene Meatyard, фотограф, куклы и маски в повседневной жизни, США

тилоролр

Cyrus Kabiru, Кения, очки из электронного мусора, found object, trash, re-cycle

        иолрорлгрлор

Wintercroft, США, 3D маски из картона