Искусство, соучастие и развитие спонтанных общественных пространств

16 ноября, 19.00-21.00    «Тайга»

(С) Basurama, проект Autobarrios
(С) Basurama, проект Autobarrios

Тема открытых городских пространств, как правило, общественных, активно обсуждается в последние годы российскими урбанистами. Осуществляются и реальные проекты преобразования — от парков до библиотек. Однако непосредственное участие горожан в разработке и создании открытых пространств не является типичным. А ведь именно принцип соучастия развивает чувство сопричастности территории, привносит разнообразие в проекты преобразования, приглашает к новой совместной деятельности в городском пространстве. Совместное развитие открытых пространств урбанистами, художниками и жителями усиливает проекты за счет объединения компетенций, образов пространства, воспоминаний, связанных с местом.

Неожиданные социальные эффекты проектов развития возникают, когда территории не являются «официальными» общественными пространствами, а улицами, пространствами под мостами, заброшенными зданиями — территориями вне контроля, которые тактически и спонтанно используются людьми. В результате партисипаторных арт-проектов в таких “маргинальных” местах могут образовываться спонтанные общественные пространства.

Совместное создание дизайна среды, визуального и смыслового наполнения в спонтанных общественных пространствах будут рассмотрены как контекст формирования местных сообществ. Художники, архитекторы и урбанисты из России, Испании, Италии и Норвегии представят опыт и обсудят социальную значимость проектов по совместному созданию уличной мебели, стрит-арта и эдьютейнмент событий. Также будут рассмотрены возможности он-лайн платформ для запуска совместных арт-проектов в открытых городских пространствах.
Семинар продолжает мероприятия в рамках проекта “Искусства для Города”, реализуемых при поддержке Центра изучения Германии и Европы и Сети европейских национальных институтов культуры (EUNIC) и станет предверием партисипаторных арт-проектов в открытых пространствах в периферийных районах Петербурга в 2016 году.

(С) Фабрика Borgo Vecchio, Палермо, Италия
(С) Фабрика Borgo Vecchio, Палермо, Италия

Участники и доклады:

  • Хуан Лопез-Арангурен, “Басурама”, Мадрид (Испания): Self made neighbourhoods: leftovers, junk spaces and raw materials.
  • Мауро Филиппи, PUSH, Палермо (Италия): Urban Art fostering community building and renovation of marginal contexts: the case of Borgo Vecchio Factory in Palermo.
  • Морган Александр Айп, Киркенес (Норвегия): Online platforms to support participatory art-projects in urban peripheries

Модератор: Александра Ненько

Реклама