Zuloark — коллектив архитекторов из Мадрида, которые работают с городским пространством на микроуровне. Zuloark принадлежит к плеяде архитектурных коллективов, зародившихся в конце 1990х и представляющих движение тактического урбанизма (tactical urbanism) и свободной культуры (free culture movement). Участник Zuloark Мануэль Паскуаль дал интервью #arts4city.

IMG_20151208_152737967
Мануэль Паскуаль с прототипом уличной мебели

О подходе к городскому пространству

У нас есть несколько принципов. Принцип “здравого смысла” (common sense). В Мадриде обычно хорошая погода, но люди не очень активно используют улицы города. Или не могут, потому что улицы для этого не готовы. Кроме того, люди используют площади и улицы одинаково, и пребывание в городе превращается в рутину. Делая “открытую” городскую инфраструктуру, мы помогаем людям больше и качественнее использовать пространство.

Открытая инфраструктура — это плагин. Обычные элементы открытой инфраструктуры — вода, вайфай, электричество. А наш принцип — создавать различную мебель общего пользования // commons furniture для того, чтобы обеспечить в пространстве новые виды деятельности. Еще один принцип — это совместный дизайн // commons design. Если мы делаем дизайн для людей, это значит, что мы проектируем вместе. Важно, чтобы жители могли попробовать новые роли, чтобы они превратились в дизайнеров городского пространства. Когда горожане делают что-то своими руками — стул или скамейку — они становятся “урбанистами”.

ecosistema urbana
Ecosistema Urbana // Городская экосистема. Скетч

О выборе городских пространств

Иногда место само выбирает нас. Обычно это пространства, с которыми никто не имеет дела, заброшенные или незнакомые людям. С такими местами работать просто, здесь никто не запрещает действовать и не будет мешать, ведь это место никому не нужно. В таких пространствах мы можем предложить множество вещей. Мы делаем прототипы.

05campopanoramica_peq
El Campo de Cebada, заброшенный бассейн рядом с рынком в центре Мадрида, ставший низовым культурным пространством и центром соседства

Прототипирование города

Культура прототипирования города и городских пространств крайне важна. Она дает возможность пробовать новое. Прототипы могут быть временными, а могут остаться в каком-то месте навсегда. Важно, чтобы “ключ” от пространства был у людей. Если горожане хотят менять пространство — оно должно меняться. Но если же люди раз за разом предлагают в этом месте скамейки и мебель, они должны там оставаться.

Прототипы уличной мебели от Zuloark

handmade-urbanismo IMG_20151208_152605427

Как привлекать людей?

Важно, чтобы люди не были волонтерами. Партисипация — это не техника волонтерства. Это способ привлечь людей, которые в чем-то нуждаются, и делать вещи, которые этим людям нужны. Если вы работаете только с волонтерами, через две недели или через два месяца они прекратят участвовать. Но если вы делаете то, что нужно горожанам, то проект будет продолжаться, даже если вы его покинете. Нужно находить людей, которым что-то нужно, и работать с ними.

cebada4
El Campo de Cebada, Мадрид. Городское огородничество.

Почему вы работаете с социологами и антропологами?

Большую часть времени мы работаем, не осмысляя того, что делаем. Мы строим объекты и сосредоточены на том, что строим. А социологи и антропологи рефлексируют то, что делаем мы. Получается симбиоз: мы строим городскую культуру и читаем о том, что мы делаем, в текстах социологов и антропологов. У социологов также может быть другой взгляд на проблему или конфликт. Мы реагируем  на одну и ту же ситуацию одинаково, а социологи могут показать нам другие возможности действовать и решать проблемы города.

stamp

http://www.zuloark.com/

Интервью и текст: Александра Ненько

Реклама