27го апреля в Троицкой библиотеке состоялись презентации проектов уличной инфраструктуры для сквера Товстоногова, которые были созданы в результате мастер-класса “Прототипирование инфраструктуры для общественных пространств” под руководством Наталии Хози, i collective, Берлин, и Хуана Чакона, Zuloark, Берлин. Мастер-класс прошел в рамках Недели Германии 16-17 апреля.

7

До официальной презентации постеры и макеты проектов четырех команд были выставлены в холле Троицкой библиотеки, там же состоялось народное голосование за проекты.

1

В жюри вошли представители муниципального округа “Посадский”, в том числе, Ю.А.Панов, Я. А. Воронцов, представители ТСЖ дома Политкаторжан, директор Троицкой библиотеки, архитектор Данияр Юсупов и социолог Лилия Воронкова. В зале присутствовали жители района и представители экспертного сообщества.

6

Проекты вызвали жаркое обсуждение у жюри. Вопрос создания новых МАФ — малых архитектурных форм — для Петербурга острый и сложный. Новые проекты ограничены со многих сторон — цветовой гаммой, сертификатом безопасности, материалами, а также размещением, которые жестко контролируются соответствующими комитетами. Для примера, официальной гаммой “исторического” Петербурга для всех новых элементов уличного дизайна является желтый оттенок и пастельные тона, яркие тона. Для сертификации нового образца уличной мебели необходимо полмиллиона рублей. Размещение МАФ ограничено законом, который негласно называется “По газонам не ходить”.  И это далеко не все “особенности”, которые необходимо учитывать городским дизайнерам.

Команды предложили решения, которые учитывают особенности сквера и ограничения среды.

Победителем стал проект “Почувствуй место” — поэтичный и тонкий. В рамках проекта предлагается сформировать “медитативное” пространство в круге из шести елей, которые расположены в центре сквера, где можно услышать пение птиц и вдохнуть запах хвои. К месту релакса должны вести тропки из экоматериалов: цветных камешков и хвои. Проект не предполагает активных изменений в среде сквера, чем и вызвал одобрение со стороны жюри. Команда проекта: Анастасия Кулешова, Дмитрий Стрельников, Екатерина Кротенко, Анастасия Перевозкина, Анна Черноярова.

2

Проект "Почувствуй место"
Проект «Почувствуй место»

Проект “Над травой” получил больше всего голосов жителей и поощрение жюри. В основе проекта — идея о создании пространства для отдыха с видом на Петропавловскую крепость между домами. Материал для инсталляции — сети. Команда: Павел Бабин, Надежда Герасимова, Людмила Деларова, Михаил Мироненко, Ольга Мнишко.

4

Проект "Над Травой"
Проект «Над Травой»

Проект “Эдам” предлагает создание скамейки с навесом, удобной и для велосипедистов, и пешеходов. Проект получил от жюри рекомендацию адпатировать проект к нормам и стандартам уличной инфраструктуры. Команда: Юрий Горнак, Арина Миксюк, Полина Светозаров, Ника Чередникова.

3

Проект "Эдам"
Проект «Эдам»

Проект “Твое решение” вызвал много споров: предлагается множество интересных объектов инфраструктуры, при этом проекту рекомендуется лучше поработать контекст и учесть особенности сквера. Команда: Мария Кутейникова, Анна Асланян, Полина Каракулина, Уна Даничаева, Екатерина Адрианова.

5

Проект "Твое решение"
Проект «Твое решение»

Все проекты получат дальнейшее развитие в сквере Товстоногова и в других местах города в рамках проекта ARTS4CITY. Подробнее о проектах и их дальнейших шагах мы будем писать на наших страницах.

Реклама