В рамках Недели Германии ARTS4CITY предложил лекцию и мастер-класс, связанные с  темой “Прототипирование инфраструктуры для общественных пространств”. Мероприятия состоялись при поддержке Фонда Эберта в Санкт-Петербурге, Консульства Германии, Гете Института и Центра изучения Германии и Европы (СПбГУ — Университет Билефельда). 

Проект Bicyclope. Zuloark & i collective, Берлин
Проект Bicyclope. Zuloark & i collective, Берлин

 

 

 

 

 

 

 

 

Качественная инфраструктура общественных пространств является условием их жизнеспособности. Инфраструктура должны быть вариативной, строиться по принципу открытого кода, соответствовать ценностям устойчивого развития. Разработкой такой инфраструктуры занимаются многие творческие коллективы архитекторов и дизайнеров городской среды в городах Европы, с привлечением исследователей социальной жизни городских пространств. Как показывает их опыт, качественная инфраструктура обеспечивает пребывание, содержательное времяпровождение, общение и хорошее настроение людей в городском пространстве и даже может изменить атмосферу пространства, превратив его из заброшенного в обжитое.  Воркшоп и семинар акцентируют внимание на важности активного вовлечения горожан в улучшение городской среды и показывают инструменты развития свободной городской культуры: принципы “сделай сам” и “сделаем вместе”, открытый доступ к прототипам, использование недорогих и вторичных материалов, творческий подход к объектам повседневной жизни.

Публичную лекцию и воркшоп по прототипированию уличной инфраструктуры для молодых архитекторов, дизайнеров, социологов и урбанистов провели архитекторы, представляющие ведущие творческие коллективы Берлина: Наталия Хози, i Collective, и Хуан Чакон, Zuloark.