9a4itvcmuaq

27 сентября 2016 г. состоялась панельная дискуссия «Культурный фронтир: DIY инициативы в городах региона Балтийского моря», в рамках Форума пространственного развития 2016 на Новой сцене Александринского театра.

Экспертами краш-курса и панельной дискуссии выступили координаторы городских успешных DIY-проектов из Финляндии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и балтийских городов России, Петербурга и Калининграда. Йонас Бюхель, Яаакко Бломберг, Екатерина Лавринец, Михал Грелевски, Анна Алимпиева и Александра Ненько обсудили три вопроса: Какие именно границы может преодолеть низовая городская культура? Какова миссия и цели DIY городских инициатив? и Нужно ли кооперироваться низовым культурным инициативам Балтийского региона?

Термин DIY культура часто используется наравне с другими — «свободная городская культура», do-it-together культура, культура кооперации и ко-урбанизм (co-urbanism). Объединяет эти термины фокус на взаимности, совместности и соучастии горожан в изменении города, в котором они живут. Инициативам, которые берутся за проекты самостоятельно, без институциональной поддержки, приходится преодолевать и личные барьеры, и политические, и экономические. Но за счет инновационности и социальной значимости они могут стать фронтиром. Например, DIY культура была забрендирована в официальной культурной политике Хельсинки после активности DIY инициатив.

Миссией многих инициатив, по мнению спикеров, является не что иное, как любовь — эмпатия и эмоциональное взаимодействие между горожанами, внутреннее освобождение и развитие. Объединение инициатив в рамках Балтийского региона важно не только, чтобы делать совместные проекты, но и чтобы в очередной раз понять, что ты не один в поле и что опыт каждого города уникален и им можно гордиться.

И конечно, без арт-акций дело не обошлось. Наша команда вместе с экспертами провела творческий воркшоп по танцам в городском пространстве на вечно спешащем Невском. Мы преодолели страхи и барьеры собственных тел, взбодрились и встретились с незнакомцами — в танце, взглядами и улыбками. Немного музыки и люди, готовые двигаться. Бесконечное чувство свободы. Встреча с городом.

fs8i4n9fuuu

ARTS4CITY обещает еще не раз собирать лучших экспертов Балтии для обсуждений, образования и прикладных культурных проектов.

Реклама